如何将无线路由当无线交换机使用

 

 TL-WR941N无线宽带路由器”,据说说是802.11n可实现高带宽、高质量的WLAN服务,使无线局域网达到以太网的性能水平。这个东西倒是很好,要想把无线路由当交换机使用,按如下操作即可:切记,一定要把用于连接墙上主网口的网线接到路由的LAN(1-4)口上,绝对不能接到WAN口上.

第一步:把应当保存的数据和配置信息保存好,以便使用。

第二步:找一台电脑,更改电脑的IP,使其和路由ip在同一段上,否则访问不了路由。无线路由默认IP一般都是192.168.1.1,具体可看说明说!如图:

第三步:登录路由,在IE中地址栏输入192.168.1.1,在弹出的对话框中输入用户名、密码登录即可,如下图。TP-LINK默认的用户名和密码都是admin,其他可查看说明书!

第四步:更改路由的IP为另一个网段:192.168.33.1,避免和我现有的局域网冲突,在“网络参数→LAN口设置”中修改,如下图。

这时再修改电脑IP192.168.33.xx(xx不大于255,且不能是1),和路由一个网段,再次登录重启后的路由,在IE地址栏中输入192.168.33.1........输入用户名、密码....

第五步:更改“网络参数→WAN口设置”为“静态IP,ip地址、网关等设置如下图。

第六步:关闭DHCP服务。如下图。

第七步:给无线网络加密!你总不希望谁都可来吃这个免费的午餐吧,如下图。这里选择第三种加密方式(你要根据自己的无线网卡是否支持来考虑一下)

第八步:重启路由。

到这里算是完成了!重启路由后,其上的指示灯:PWR电源灯长亮、SYS系统灯绿色闪动、WLAN无线灯绿色闪动表示可用了。笔记本、手机等无线测试后都非常好!

SYSWLAN灯等了好长时间才亮,估计也得78分钟吧,不知到为啥这么长时间,千万不要没有耐心哦!

为了防止别人连接个人网络,可对无线路由进行加密,加密方式如下。

无线路由器加密有以下几种方法:

1.使用无线路由器提供的WEP,WPA等加密方式.WEP一般设置简单.

2.或者使用访问限制,同过MAC地址来限制连接,就是说在访问限制列表里输入MAC的机器,才能连接到你的无线路由器.

3.一种更简单的,就是关闭SSID广播,就是无法搜索到你APSSID,你只能手工的方式自己填入正确的SSID,才能连接!上述三个方法都可以,但安全性质最好的是通过MAC地址限制访问.设置都是在无线路由器完成.

下面将对这些加密方式详细介绍下:

一、先介绍下最简单的,关闭SSID广播,这样无线用户就搜索不到你的网络标识,可以起到限制其他用户的连接.具体设置:

a、路由器方设置,在关闭SSID广播时,你最好改变下SSID广播号,如果不改动的话,以前连过你网络的用户,还可以连接;

b、客户机设置:无线网络---属性----无线配置---"使用windows配置您的无线网络"--然后点"添加"--写上你设置的SSID名称.OK,---再点属性,要确认"自动连接到非手选网络"的勾未打上,确定就可以----让你刚刚设置的SSID号排在最上方,因为SSID广播关闭后,是你的电脑无线网卡去搜寻路由器,在最上方,可以首先访问你的无线网络,且避免连接到其他的无线网络.(备注:如果这样还是上不去网的话,你可以点开无线网络的TCPIP设置,写上内网的固定 ip,网关,DNS.一般网关,DNS都是你路由器的ip.)

二、WEP加密及MAC地址限制

1、启用WEP加密。

打开路由器管理界面,“无线设置”->“基本设置”:

“安全认证类型”选择“自动选择”,因为“自动选择”就是在“开放系统”和“共享密钥”之中自动协商一种,而这两种的认证方法的安全性没有什么区别。

“密钥格式选择”选择“16进制”,还有可选的是“ASCII码”,这里的设置对安全性没有任何影响,因为设置“单独密钥”的时候需要“16进制”,所以这里推荐使用“16进制”。

“密钥选择”必须填入“密钥2”的位置,这里一定要这样设置,因为新的升级程序下,密钥1必须为空,目的是为了配合单独密钥的使用(单独密钥会在下面的MAC地址过滤中介绍),不这样设置的话可能会连接不上。密钥类型选择64/128/152位,选择了对应的位数以后“密钥类型”的长度会变更,本例中我们填入了26位参数11111111111111111111111111 。因为“密钥格式选择”为“16进制”,所以“密钥内容”可以填入字符是0123456789abcdef,设置完记得保存。

如果不需要使用“单独密钥”功能,网卡只需要简单配置成加密模式,密钥格式,密钥内容要和路由器一样,密钥设置也要设置为“WEP密钥2”的位置(和路由器对应),这时候就可以连接上路由器了。

2、单独密钥的使用。

这里的MAC地址过滤可以指定某些MAC地址可以访问本无线网络而其他的不可以,“单独密钥”功能可以为单个MAC指定一个单独的密钥,这个密钥就只有带这个MAC地址的网卡可以用,其他网卡不能用,增加了一定的安全性。

打开“无线设置”->MAC地址过滤”,在“MAC地址过滤”页面“添加新条目”,如下界面是填入参数的界面:

 MAC地址”参数我们填入的是本例中TL-WN620GMAC地址00-0A-EB-88-65-06 ,“类型”可以选择“允许”/“禁止”/64位密钥”/128位密钥”/152位密钥” ,本例中选择了64位密钥。“允许”和“禁止”只是简单允许或禁止某一个MAC地址的通过,这和之前的MAC地址功能是一样的,这里不作为重点。 “密钥”填入了10AAAAAAAAAA ,这里没有“密钥格式选择”,只支持“16进制”的输入。

“状态”选择生效。  最后点击保存即可,保存后会返回上一级界面:

注意到上面的“MAC地址过滤功能”的状态是“已开启”,如果是“已关闭”,右边的按钮会变成“开启过滤”,点击这个按钮来开启这一功能。至此,无线路由器这一端配置完成!

顺便说一下怎样获取网卡MAC地址?可以参考<<校园网业务受理须知>>